La
vie est faite de petites victoires sur l'adversité. Toujours.
De
minuscules fantasmes qui se réalisent sans qu'on les ait anticipés,
de ceux qui font oublier l'espace d'un instant la conjoncture morose,
les soucis du boulot ou du quotidien, et combien il est difficile
d'être « grand » dans un Monde qui s'évertue à nous
rappeler à chaque pas à quel point on est minuscule et précaire...
Et
parfois, quand on a vraiment de la chance, il s'en réalise 3 d'un
coup... Moins bien que le petit tailleur mais à ce stade là tout
est bon à prendre.
Depuis
mon voyage à Londres en 2009, je sais quel saveur inimitable peut
avoir un Tea Time à l'Anglaise, et surtout à quel point c'est un
privilège de goûter cette crème irremplaçable qu'est la clotted
cream qui accompagne les scones, une crème épaisse du Devon, à 56%
de matière grasse (quand y a de la gêne dear Madam...) réalisée à
partir de lait cru mis à chauffer très longuement et doucement, et
sur lequel on récupère la crème qui s'est déposée à la
surface... J'ai déjà essayé d'en faire home made, ça s'est
toujours soldé par d'incroyables fiascos...
Cette
crème est presque introuvable en France.
Et
au vu de mes finances, il est peu probable que mes prochaines
vacances approchent Big Ben de près ou de loin (si on fait exception
de la boîte qui se trouve à Cassis mais mes chers amis voilà des
décennies que je n'ai pas mis les pieds dans une discothèque, je ne
sais même plus si ma coordination motrice actuelle me permet de
danser...)
Depuis
ma rencontre avec l'homme de ma vie, j'ai expérimenté les joies de
la Bretagne et de ses paysages « moisturisés » comme
diraient nos si peu perfides amis d'Albion.
Mais
j'ai aussi eu le coup de cœur pour ces vieux gréements que l'on
trouve si souvent amarrés au quai des jetées armoricaines, ces
géants de bois précieux qui portent en étendard des années de
victoire sur la mer. Mais on les reluque toujours de loin, et ayant
perdu pour la 522ème fois de suite à l'Euromillions de la semaine
dernière, il était peu probable que je puisse prochainement me
payer le luxe de fouler de mes pas l'acajou policé d'un de ces
voiliers... qui plus est sur le port de Marseille.
Mais
les voies de la Providence étant par bonheur aussi impénétrables
qu'un discours de Nadine Morano, la Vie m'a fait un cadeau.
Deux
même.
J'ai
eu le bonheur de pouvoir recréer l'espace d'un instant un vrai Tea
Time à l'anglaise, avec de la clotted cream, de la vraie, au menu.
Oui
Madame.
Et
sur le pont d'un vieux grément.
Parfaitement.
MistralCooking a été engagé comme traiteur pour présenter ce fameux Tea Time sur le
ketch Le Don du Vent, qui est amarré juste en face de la Mairie sur
le Quai d'Honneur du Vieux Port...
Et
voici ce qu'il y avait au menu :
LE
SALÉ
Tea
Sandwiches Saumon Concombre
Tea
Sandwiches Œufs, Mayonnaise, Pousses d'épinards frais et curry
Madras
LE
SUCRÉ
Minis
pain d'épices à la confiture d'agrumes
Scones,
clotted cream du Devon et confitures : fraises de Plougastel, ou
oranges et kumquats
Crumpets
vs Pancakes, orange curd à la cardamome verte
Minis
carrot cakes au gingembre et fruits secs
Minis
Victoria Sponge cakes aux dés de mangue vanillée
Minis
lassis à la framboise et à la rose
Je
peux vous dire que je me suis fait plaisir les amis...
C'était
juste le bonheur avec un grand B comme British...
Du
teck, de l'acajou, de la porcelaine fine, et de la pâtisserie à
ravir les papilles et à s'en mettre plein les mirettes...
Alors
pour que vous soyez aussi du voyage, voilà quelques unes des
recettes en vrac de ce fabuleux Tea Time qui l'espace d'un instant
nous a fait partir loin...
Les
Minis pain d'épices à la confiture d'agrumes : (pour 14
environ)
alors
là je n'ai absolument aucun mérite, c'est la recette indétrônable de Camille qui fait ici tout le charme de ces jolis petits pains
parfumés et moelleux, filez vite la voir et essayez là, vous ne
serez jamais déçus !
Je
les ai juste réalisés en version minis pour que ce soit plus
« cute » et adapté à une dégustation de ce type
(pensez donc à moduler le temps de cuisson en conséquence, pas plus
de 20 minutes suffiront...!)
Les
scones :
Là encore, une recette
hommage, à Loukoum cette fois ci, qui a écrit depuis bien longtemps son billet sur
le Best Scone Ever... J'avais moi même essayé ceux de Makanaï ici,
ils sont délicieux tous les 2, donc à vous de choisir...
Mais par contre je vous
donne enfin ma combine pour avoir réussi le prodige de mettre à
cette table phocéenne une crème d'un vert pâturage britton... Ça
s'appelle Internet.
Et la mondialisation.
Et ça prend la forme
d'une entreprise qui importe tous les produits anglais que vous
pouvez désirer et qui vous les livre à demeure... Donc un très
grand merci au fondateur de l’Épicerie Anglaise qui m'a donc permis de réaliser un de mes minis fantasmes...
Les crumpets :
Là encore une belle
recette à essayer auprès de C'est ma fournée... Ils sont comme
ceux de là-bas, mais à déguster impérativement tièdes pour un
rendu optimal, parce que froids c'est un peu bof...
L'orange curd à la
cardamome : (pour un pot de 400 g environ)
Là celle-ci est de
moi, et c'est un pur délice...
- 175 ml d'oranges pressées
- le jus d'un citron jaune
- environ 30 g de Maïzena
- 4 gousses de cardamome verte
- 100 g de cassonade
- 2 œufs entiers
Mélangez le jus des
oranges et celui du citron. Faites y dissoudre le sucre et délayez-y
la Maïzena à froid pour éviter la formation de grumeaux.
Cassez les capsules de
cardamome pour en extraire les graines, et broyez les au mortier ou
au moulin à épices, puis incorporez-les dans le jus.
Fouettez les œufs
entiers à part et réservez.
Mettez à chauffer le
jus à feu doux, puis quand il fume, versez en fouettant
régulièrement les œufs battus et mélangez sans cesse jusqu'à
l'épaississement voulu (attention à ne pas trop épaissir, elle
fige en refroidissant!).
Mettez en pot et
conservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Les Tea Sandwiches :
les grands classiques des « finger sandwiches »
(puisqu'ils doivent faire la taille d'un doigt... et être mangés
facilement avec les doigts tiens!)
Saumon
Concombre :
Tartinez de cream
cheese (du Philadelphia ce sera parfait!) des tranches de pain de mie
blanc. Tranchez en rondelles régulières un concombre épluch et
taillez en lanières du saumon fumé arrosé de quelques gouttes de
citron...
Disposez le saumon en
couche régulière, puis 6 rondelles de concombre en les chevauchant
un peu, et taillez en 4 petits triangles.
Réservez au frais.
Oeufs
Epinards Curry :
Faites une mayonnaise
bien crémeuse et ajoutez-y une cc de curry Madras. Faites cuire les
œufs environ 6 à 8 min dans l'eau bouillante et hachez les finement
après refroidissement. Lavez les pousses d'épinards, hachez
également, et mélangez aux œufs. Puis incorporez la mayonnaise
pour lier la sauce...
Tartinez
des tranches de pain de mie complet du mélange en couche assez
épaisse, et tranchez en triangles comme précédemment.
Les
Victoria Sponge Cakes à la mangue vanillée : (pour
12 pièces de taille muffins)
Un
grand classique du Tea Tima aussi que le Victoria Sponge Cake... La
légende veut que ce gâteau ait eu les faveurs de la reine Victoria
qui lui a donc laissé son nom...
Elle
l'aimait avec des fraises et de la crème épaisse dans la version
originale...
Ici
ils seront minis, avec de la chantilly aérienne et des dés de
mangue vanillée...
Le
gâteau de base :
200
g de farine tamisée
200
g de sucre glace
4
œufs
200
g de beurre pommade
1
cc de levure chimique
1
cc de bicarbonate de soude
Vous
avez reconnu les bases du Quatre Quarts...
Donc
méthode conventionnelle : fouettez le beurre pommade avec le
sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien
crémeux. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque
fois, puis la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate.
Versez
dans des moules à muffins et faites cuire à 190° environ 15 à 20
min jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au centre en ressorte
sèche. Laissez refroidir sur une grille...
La
chantilly :
250
g de crème liquide froide
70
g de sucre glace
Fouettez
la crème à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle monte et ajoutez le
sucre glace en pluie pour la serrer et la rendre très ferme. Mettez
dans une poche à douille cannelée et réservez.
La
mangue :
Taillez
le fruit en petits dés et faites pocher une dizaine de minutes dans
un mélange d'eau et de sucre à feu très doux, avec une gousse de
vanille grattée, jusqu'à ce que les dés soient cuits mais restent
fermes... Égouttez au besoin et réservez au froid.
Le
montage :
Tranchez
les sponge cakes refroidis par le milieu, en enlevant au besoin un
bout du chapeau s'ils ont trop gonflé pour les égaliser et les
aplanir. Faites un cercle sur l'extérieur du gâteau avec la
chantilly, et déposez au centre de ce « nid » quelques
dés de mangue. Reposez le chapeau, puis décorez avec une dose de
chantilly supplémentaire, et posez un dé de mangue sur le dessus
pour la touche finale. Réservez au froid.
Ce
fut beau.
Ce
fut grand.
Ce
fut comme un souvenir de Londres de 2009 sur le pont d'un vieux
gréement de Bretagne de 1930...
Mais
je vous parlais bien de 3 fantasmes au début de ce billet, vous ne
vous abusez point...
Il
suffit alors de se rappeler du titre.
Et
de me dire que j'ai enfin réussi à placer cette phrase, même
édulcorée (ou sugar coated pourrait on dire...!), en hommage à la grande dame qu'était
Mae West, ce dont je rêve depuis mes 15 ans... eh bien c'est la plus
belle des victoires sur la vie et toutes ses vilenies... (et ça fera bien rire quelqu'un que je connais et qui est chère à mon cœur...)
Bon
en gros I'm back Baby et c'est chouette de revenir ici !! Vous
m'avez manqué ! Et donc à bientôt pour de nouvelles aventures
au gré du vent... !
PS : et un grand merci au Quai aux Fleurs pour avoir permis ce si joli événement...
Dis donc, j'ai drôlement bien fait de passer par ici...
RépondreSupprimerSalut Marie! Bin oui t'as bien fait de passer parce que ton petit mot m'a fait très plaisir...! ;) Des bises au bout de chou!
Supprimer+1
RépondreSupprimerFélicitations M'dame.
Et merci pour mon nouveau fantasme culinaire : le curd orange-cardamome, sans beurre ! Je me prosterne à vos pieds. D'autant que c'est nettement plus abordable que la truffe d'Alba ou un voyage culinaire en Thaïlande !
+ 2 pour la joie de te voir laisser à nouveau un petit mot, et pour le bonheur partagé de t'avoir trouvé un fantasme culinaire low cost...! ;) Eh oui il est terriblement addictif du fait qu'il est sans beurre... Mais pour compenser je le sers généralement avec des sablés bretons home made of course... Ça tue...! Bises!
SupprimerEt bien, y'avait longtemps. Contente que tu reviennes partager avec nous tes merveilles. On se croirait dans Mort sur le Nil.
RépondreSupprimerOh oui, bien trop longtemps... Et quel plaisir de retrouver de tels messages, je ne vois pas pourquoi je m'en suis privée! Cette comparaison me va en plus droit au cœur, je la trouve parfaitement adaptée, il ne me reste plus qu'à écrire ma propre version de Mort sur le Nil et je serais comblée! ;) Bises, Gracianne
SupprimerMerci pour toutes ces merveilleuses merveilles à déguster . Beau partage ! Happy winter days !
RépondreSupprimerDe rien, merci à vous d'être passée par là et d'avoir laissé ce si gentil petit mot! Et bon hiver également, avec plein de recette crémeuses et douces dedans (comme la journée qu'il a fait à Marseille aujourd'hui par exemple!) ;)
Supprimerc'est une excellente recette.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cet article.
merci pour le partage.
it looks so delicious !
RépondreSupprimerdes recettes irrésistibles !
RépondreSupprimerj'adore surtout avec un peu d'humour à l'anglais
RépondreSupprimerso yummy !
RépondreSupprimerJe suis ici pour partager mon témoignage de ce qu'une bonne société de prêt de confiance a fait pour moi. Je m'appelle Nikita Tanya, je suis russe et je suis une charmante mère de 3 enfants.J'ai perdu mes fonds en essayant d'obtenir un prêt que c'était si difficile pour moi et mes enfants, je suis allé en ligne pour demander une aide au prêt perdu jusqu'au jour où j'ai rencontré cet ami à moi qui a récemment obtenu un prêt d'un homme très honnête, M. Benjamin. Elle m'a présenté cet honnête agent de crédit M., Benjamin qui m'a aidé à obtenir un prêt dans les 5 jours ouvrables, je serai à jamais reconnaissant à M. Benjamin, de m'avoir aidé à me remettre sur pied. Vous pouvez contacter M. Benjamin par e-mail: 247officedept@gmail.com, ils ne savent pas que je fais ça pour eux, mais je dois juste le faire car beaucoup de gens ont besoin d'une aide au prêt, veuillez venir à cet honnête homme et vous pouvez également être sauvé .WhatsApp :( +1989-394-3740)
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