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jeudi 9 juin 2011

New York au temps des cerises... ou le "cherry" cheesecake, pistaches et sirop d'orgeat

Chercher à exprimer son amour pour New York, c'est se trouver sans voix devant la multitude.

Encensée par des millions d'âme, détestée par tout autant, avoir l'impression de la connaître sans jamais y avoir mis les pieds... ou se dire qu'elle échappe parfois même à ceux qui y sont nés.

Aimer New York, c'est aimer la part d'enfant en nous qui l'a rêvée jusqu'à plus soif, et cet enfant ne pourrait supporter de voir son rêve déçu.

Ça tombe bien, quand il est question de rêves, New York se pose là et ne nous abandonne pas.
Vous aurez beau vous épuiser en fantasmes, si un jour, un beau jour, vos talons ont la chance de claquer sur la Cinquième Avenue, vous saurez qu'il n'a pas été vain... de rêver.
Combien de fois en une vie peut on dire ça d'un rêve?

En attendant ce jour, que je vous souhaite du fond du cœur, biaisez, rusez, languissez-vous...
Allez voir le temps qu'il fait à Times Square, regardez au loin en imaginant Central Park, et croquez dans ce cheesecake.





A la pistache, aux cerises, et à l'amande amère.

Que ce doit être beau, New York, au temps des cerises.


Ingrédients (pour 6 à 7 personnes)

  • 120 g de biscuits sablés (ici des Mc Vities, mais avec des Digestive, des Petits-Beurre, etc... ça marche aussi)
  • 50 g de pistaches entières non salées (+ 1 petite poignée pour la déco)
  • 50 g de beurre fondu
  • 600 g de Philadelphia Cream Cheese® (maintenant qu'on le trouve partout, vous n'avez plus d'excuse New York est à la porte de votre hyper...)
  • 120 g de petits suisses (ici des 0%, parce que New York c'est avant tout un paradoxe...)
  • 100 g de crème fraiche semi-épaisse (ici de la légère à 18%)
  • 100 g de sucre fin
  • 3 CS de sirop d'orgeat
  • 3 oeufs
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • Une vingtaine de très bonnes cerises

Préchauffez votre four à 200°.

Réduisez les pistaches en poudre à l'aide d'un blender, ainsi que les sablés (mixez surtout avec « Pulse » pour les sablés, car si la poudre est trop fine elle va se détremper...).
Faites fondre le beurre et mélangez le à la poudre de biscuits aux pistaches, puis étalez cette croûte dans le fond d'un moule à charnière de 22 cm en faisant bien remonter sur les bords. (aidez vous d'un verre pour bien la tasser).

Mettez le moule au frais.

Battez le Philadelphia® au robot pour l'assouplir un peu, puis incorporez le sucre, ainsi que les petits-suisses et la crème fraiche.
Mélangez à vitesse moyenne avec le fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis incorporez les œufs 1 par 1.

Ajoutez enfin le sirop d'orgeat et les quelques gouttes d'amande amère (attention c'est assez fort, allez-y doucement la 1ere fois, puis quand vous aurez goûté vous ajusterez selon votre goût...une prochaine fois!)

Mélangez une dernière fois, puis versez la moitié de l'appareil dans le moule.

Dénoyautez une dizaine de cerises et disposez les sur le cheesecake puis versez le reste de la préparation pour les recouvrir.

Enfournez pour 15 min à 200°, puis baissez la température à 100° et faites cuire 1 heure. Puis laissez encore le cheesecake reposer une heure de plus dans le four porte entrouverte.

Mettez au frais un minimum de 12 heures, le gâteau n'en sera que plus savoureux.

Au moment de servir, coupez le reste de vos cerises en 2 et disposez les sur le cheesecake.
Dans une coupelle, écrasez la poignée de pistaches restantes avec 1 CS de cassonade et mélangez, puis saupoudrez de ce mélange juste avant de servir.


Dégustez avec des proches, les yeux fermés, en écoutant Mathieu vous chanter son amour.

Et continuez à rêver.
Ça vaut le coup, promis.


12 commentaires:

  1. Merci! C'était surtout vraiment bon aussi...!

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  2. Il est 'ultra-Miam' ton cheesecake. Aux cerises, c'est ce que je préfère!!

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  3. Merci... Perso, quand on me dit cheesecake, je saute sur n'importe lequel!

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  4. Magnifique !! On a qu'une envie prendre un fourchette et la déguster :)

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  5. oui... il n'a pas vécu longtemps le pauvre, je te confirme...! :-)

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  6. C'est vrai, c'est une aubaine de trouver du Philadelphia...
    J'aime beaucoup ce genre de dessert, mais il n'y a que moi !:-(
    Je rêverais en regardant tes photos.
    Biz
    Barbichounette

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  7. T'as qu'à t'en faire un individuel, dans un joli petit moule... Rien que pour toi.
    Je suis sure que ta tribu bavera d'envie, et changera peut être d'avis sur la question en te voyant te régaler...
    Et si c'est pas le cas, ben tu te seras au moins régalée!
    Merci de ta visite, à bientôt

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  8. Merci beaucoup pour votre passage sur mon blog (et ce très sympathique commentaire !).

    J'aime beaucoup vos recettes, très sympa :)

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  9. J'ai tellement envie de croquer dedans, elle est magnifique!!

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  10. Ta recette et ta photo sont magnifique c'est incroyable ! Très original ! Dans le magazine que je suis en train de créer il y a une catégorie "cerises" alors si tu es interessée de publier ta recette (il y aura un lien bien sur) rend moi visite ! A bientot j'espère !!!

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  11. Merci beaucoup pour tous ces compliments, arrête je rougis...! C'est avec plaisir que je proposerais la recette pour ton magazine qui a l'air super (quel boulot dis donc!) A bientôt

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